Zitronengewürz: Ein Hauch von Sonne für Ihre Kreationen
Das Zitronengewürz ist eine magische, handgemachte Infusion. Diese herzhafte Mischung aus „Limone di Massa“-Zitronenschale, Salz sowie einem Hauch von Knoblauch und Salbei verleiht jedem Gericht eine Portion Sonnenschein.
Verwende das Zitronengewürz am besten in einer Salzmühle.
Mein Zitronengewürz ist übrigens kein Zitronensalz, da der Salzgehalt dafür zu gering ist. Bei Gewürzsalzen muss der Salzgehalt nämlich 40 % oder höher sein. Das finde ich zu viel Salz, denn ich will meinen Gerichten Geschmack verleihen und sie nicht überwürzen.
Steckbrief
Bezeichnung: |
Gewürzzubereitung |
Verwendung: |
für Hühnchen, Fisch, Käse oder Gemüse |
Schärfe: |
keine |
Salzgehalt: |
mittel (ca. 24 %) |
Füllmenge: |
60 g |
Verpackung: |
Glas mit Schraubdeckel |
Lagerung: |
trocken und dunkel lagern |
Zutaten & Allergene
69 % Zitronenschale, Steinsalz, Knoblauch, Salbei
Kann Spuren von Sellerie und Senf enthalten.

** Diesem Produkt habe ich keinen Zucker hinzugefügt. Die Zutaten enthalten von Natur aus Zucker.
Verwendung
Für die meisten Anwendungen empfehle ich, dass du das Zitronengewürz in einer Gewürzmühle oder im Mörser zerkleinerst.
Das Zitronengewürz passt zu:
- Hühnchen und Kalbfleisch
- Fisch und Meeresfrüchte
- Tofu
- Grillgemüse, insbesondere Spargel, Zucchini, Blumenkohl und grüne Bohnen
- Getreide, Nudeln, Couscous, Polenta und Reis
Du wirst unzählige Möglichkeiten finden, das Zitronengewürz beim täglichen Kochen zu verwenden.
Hier sind ein paar von meinen:
- In der Salzmühle ist das Zitronengewürz ein praktisches Würzmittel für jeden Tag: auf Salaten oder zum Verfeinern eines Käsebrotes.
- Im Kochwasser für Reis, Quinoa oder Pasta verleiht es einen intensiveren Geschmack.
- Verwende es als Rühreigewürz: Streue es auf dein Rührei oder auch auf ein Frühstücksei.
- Verfeinere deine Salate, vor allem die mit frischen Früchten, Tomaten, Mozzarrella etc.
- Das Zitronengewürz entfaltet eingerührt in Saucen ein köstliches Aroma: in Joghurt, Frischkäse, Zitronenbutter, Hummus, Salatdressings, Mayonnaise, Ketchup und natürlich Guacamole.
Verfeinere deine Saucen
Wir alle lieben Saucen, aber ich finde, dass sie alle kommerziellen eigentlich gleich schmecken: zu salzig, mit zu viel Zucker und ohne „Wumps“.
Ich weiß, nicht jeder hat die Zeit oder Geduld, um eigene Saucen zu machen. Aber hier sind ein paar einfache Ideen, um das zu ändern:
- Gib Zitronengewürz zu Joghurt, vielleicht noch zusammen mit etwas frischem, klein gehacktem Dill und anderen Kräutern wie z. B. Minze. Diese leicht säuerliche Sauce passt zu allem: von gebratenem Gemüse bis hin zu Falafel. (Diese Sauce kann auch warm serviert werden oder als Dip.)
- Mische es in deine Lieblingsmayonnaise oder -ketchup zusammen mit Louisiana 18 als ein herzhaftes Burger-Topping. Besonders lecker für vegetarische Burger!
- Vermische fein gemahlenes Zitronengewürz mit Frischkäse für einen leichten, leckeren Aufstrich.
Würze damit Hühnchen oder Fisch
- Das Zitronengewürz passt perfekt zu beiden. Streu es einfach vor dem Kochen über dein Hühnchen oder deinen Fisch zusammen mit etwas neutralem Salz und frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer. (Im Mörser oder mit der Gewürzmühle zerkleinert funktioniert am besten.)
- Für einen intensiven Geschmack empfehle ich, das Zitronengewürz mit etwas Olivenöl, Salz und schwarzem Pfeffer zu mischen und damit dein Hühnchen oder deinen Fisch für ein paar Stunden zu marinieren.
- Für Backfisch kannst du damit auch deine Semmelbrösel würzen!
- Grille, backe oder frittiere dann wie sonst auch.