Mini Quiches

Mini Quiches mit Gemüsefüllung

Gast-Autor: Christian Moore

Du suchst nach einem leckeren und einfachen Snack für deine nächste Party? Dann sind diese Mini-Quiches mit Gemüsefüllung genau das Richtige für dich! Sie sind leicht zum Zubereiten, auch wenn sie etwas zeitaufwädig sind, schmecken warm oder kalt und lassen sich gut mitnehmen.

Außerdem kannst du sie nach deinem Geschmack variieren, indem du verschiedene Gemüsesorten oder Käse verwendest. Gewürzt habe ich es mit der Bouillon von Moore than Spice! Hier ist ein einfaches Rezept für dieses dekorative Fingerfood, wie du sie machen kannst:

Zubereitungszeit

4 Stunden

Ergibt

30 Portionen

Zutaten & Zubereitung

Zutaten für den Mürbteig

600 g   Dinkelmehl 1050
2 TL   Backpulver
2 TL   Salz
300 g   kalte Butter
2   Eier

Zubereitung Mürbteig

  1. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
  3. Schlag die Eier auf und gib sie ebenfalls dazu.
  4. Alles gut verkneten und kalt stellen.

Zutaten für die Füllung

2   rote Paprika
2   grüne Paprika
1   grüne Zucchini 
2   gelbe Zucchini 
8   Karotten
200 g   braune Champignons 
300 g   kleine Rispen- oder Datteltomaten
     
    Butter oder Öl zum Anbraten
     
400 g   Schmand
200 g   Sauerrahm
200 g   geriebener Emmentaler
2 gehäufte EL   Bouillon
1 TL   Salz

Zubereitung Füllung

  1. Alle Gemüsesorten waschen, ggf. entkernen und klein würfeln. Separat in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl anbraten, um ihnen Wasser zu entziehen. Nur die Tomaten schneidest du in Scheiben.
  2. Die restlichen Zutaten in einem hohen Rührbecher mit einem Schneebesen verrühren.

Quiches formen & füllen

  1. Für die kleinen Quiches kannst du entweder kleine Teigmengen vom Mürbteig nehmen und rund ausrollen. Gib sie dann in kleine Kaffeetassen und drücke den Teig in Form. Alternativ kannst du auch den Teig ausrollen und große Kreise z. B. mit einem Servierring ausstechen.
  2. Gib etwas von der Füllcreme auf den Teig, füll dann mit den gewürfelten Gemüsesorten und anschließend wieder mit der Füllmasse auf. Verteil diese mit einem Teelöffel zwischen dem Gemüse. Zum Schluss gibst du noch eine Tomatenscheibe auf jede Quiche.
  3. Die Quiches backst du im vorgeheizten Backofen bei 220° C ca. 30 Minuten lang. Am oberen Rand kannst du sie mit einem Messer von der Tasse lösen und ganz leicht herausnehmen. Gib sie auf ein Kuchengitter zum Abkühlen.
  4. Abschließend kannst du sie noch mit einem Petersilienblatt oder Karottengrün dekorieren.

Tipps

  • Die Gemüsesorten können nach Belieben variiert werden. Je nach Mischung, gewünschter Füllmenge und Größe der Gemüse sind die Mengenangaben nur ein Richtwert.
  • Bei Mürbteig fette ich die Form nie. Der Teig enthält genügend Butter und löst sich nach dem Backen kinderleicht.
[TAB:verwendetes Produkt]

Dieses Produkt habe ich für das Rezept verwendet


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Preis:
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