Frischkäse-Süßkartoffelkuchen

ein köstlicher Kuchen mit Süßkartoffel- oder Kürbisfüllung

Autor: David Moore

Tauche ein in die herbstliche Genusswelt mit diesem unwiderstehlichen Süßkartoffelkuchen! Die Kombination aus saftiger Süßkartoffel, cremigem Frischkäsebelag und dem warmen Aroma von Pumpkin Spice macht diesen Kuchen zu einem echten Highlight.

Perfekt für gemütliche Nachmittage oder als besonderer Abschluss eines festlichen Essens. Lass dich von den harmonischen Aromen verzaubern und genieße jeden Bissen!

Zubereitungszeit

3 - 4 Stunden (ohne Kühlzeiten)

Ergibt

8 Portionen

Ausstattung

  • Handmixer
  • 1 große und 1 mittlere Rührschüssel
  • 1 kleiner Topf
  • gefettete Backform mit 24 cm Durchmesser

Zutaten

Zutaten für den Boden

150 g   Butterkekse
oder andere knusprige, trockene Kekse
75 g   Butter
1 Prise   Salz

Zutaten für den Süßkartoffelteig

4   mittelgroße Süßkartoffeln
800 g nach dem Backen)
100 g   Zucker
1 TL   Backpulver
2 EL   Mehl (optional)
150 ml   Schlagsahne
100 g   geschmolzene Butter
1   Vanilleschote, ausgekratzt
1 TL   Salz
3 TL   Pumpkin Spice
1 TL   abgeriebene Zitronenschale
4 mittlere   Eier (oder 3 große)

Zutaten für die Frischkäsecreme

400 g   Frischkäse
100 g   Zucker
1 Prise   Salz
3 TL   Vanilleextrakt
150 ml   Orangensaft (frisch gepresst)
2 g   Agar Agar
    Orangenzeste von 2 Orangen

Zubereitung

Schritt 1: Süßkartoffeln backen

  1. Heiz den Ofen auf 185° C vor.
  2. Stich die Süßkartoffeln mehrmals mit einer Gabel ein und leg sie auf ein Backblech. Back sie etwa 1 Stunde im Ofen bis sie weich sind, wenn du sie mit einer Messerspitze anpikst.
  3. Stell sie zum Abkühlen beiseite.

Schritt 2: Keksboden

  1. Zerbrösel die Kekse, bis keine großen Stücke mehr übrig sind. (Ich gebe die Kekse in eine Tüte und benutze ein Nudelholz, um sie zu zerbröseln. Die Krümel sollten nicht zu fein sein.)
  2. Gib die zerkleinerten Kekse und die geschmolzene Butter mit einer Prise Salz in eine große Rührschüssel und verrühre sie gut, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.
  3. Füll die Keksmischung in deine gefettete Backform und drück sie mit deinen Fingern oder einem Glas mit flachem Boden fest auf den Boden.
  4. Stell sie zum Abkühlen in den Kühlschrank.

Schritt 3: Kuchenteig

  1. Schäl die Süßkartoffeln und gib sie in die Rührschüssel.
  2. Zerkleinere die Süßkartoffeln mit einem Handmixer; ein paar größere Stückchen dürfen bleiben.
  3. Gib alle Zutaten außer den Eiern hinzu. Misch alles gut durch.
  4. Arbeite die Eier anschließend einzeln in die Masse ein.

Schritt 4: Backen

  1. Gib die Süßkartoffelmasse in die gut gekühlte Form und back den Kuchen bei 185° C für etwa 1 Stunde.
  2. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn VOLLSTÄNDIG abkühlen, bevor du ihn mit der Creme bestreichst.

Schritt 5: Käsecreme & Garnitur

  1. Verrühr in einer mittelgroßen Rührschüssel den kalten Frischkäse gut mit Vanille, Zucker und Salz.
  2. Bring den Orangensaft in einem kleinen Topf zum Köcheln und rühr dann Agar Agar nach und nach ein. Lass es unter ständigem Rühren für 3 - 4 Minuten weiterköcheln. Nimm den Topf vom Herd und für 2 - 4 Minuten abkühlen.
  3. Gib die abgekühlte Orangensaft-Agar-Agar-Mischung langsam zum Frischkäse und verrühr alles gleichmäßig.
  4. Verteil den Belag anschließend auf der abgekühlten Kuchenfüllung und stell ihn für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank bzw. bis die Creme fest geworden ist.
  5. Du kannst den Kuchen vor dem Servieren noch mit Orangenzesten bestreuen.

Tipps

  • Du kannst dieses Rezept genauso gut mit unserem Winterzauber zubereiten!
  • Und für noch mehr Abwechslung kannst du auch die Süßkartoffeln mit Kürbis austauschen. Am besten nimmst du dann Hokkaido!


Preis:
0,00 EUR
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Frischkäse-Süßkartoffelkuchen


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