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grobkörniges Steinsalz und Gewürzsalze

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Ursalz
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Pommesgewürz
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Würzsalz | Basissalz mit Pfiff
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Rosmaringewürz
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Zitronengewürz
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** Produkte, denen ich keinen Zucker hinzugefügt habe. Sie enthalten von Natur aus Zucker.


Salz sowie Gewürzsalze & Gewürzzubereitungen - was ist der Unterschied?

Steinsalz und Gewürzsalze sind zwei Arten von Salzen, die in der Küche verwendet werden können. Steinsalz ist ein natürliches Salz, das aus dem Gestein gewonnen wird, in dem es sich gebildet hat. Gewürzsalze sind Salze, die mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen angereichert sind.

Steinsalz oder Ursalz

Beide Begriffe bezeichnen das Gleiche. Es ist Salz, das vor mehreren Millionen Jahren aus verdunstetem Meerwasser entstand und unter Gesteinsschichten wie z. B. den Alpen eingelagert wurde.

Steinsalz hat einen milden und reinen Geschmack, der die natürlichen Aromen der Speisen hervorhebt. Es ist auch reich an Mineralien wie Kalium, Magnesium und Kalzium, die für unsere Gesundheit wichtig sind.

Ursalz kannst du zum Kochen, Backen oder Würzen von Speisen verwenden. Es löst sich in Wasser jedoch langsamer als Siedesalz und kann daher nicht so gut zum Einlegen oder Marinieren geeignet sein.

Gewürzsalze

Gewürzsalze haben einen intensiven und vielfältigen Geschmack, der die Speisen mit zusätzlichen Nuancen bereichert. Sie können aus verschiedenen Kombinationen von Salz und anderen Zutaten wie Knoblauch, Zitrone, Chili, Rosmarin oder geräuchertem Paprika bestehen.

Gewürzsalze können zum Verfeinern von Suppen, Salaten, Fleisch oder Gemüse verwendet werden. Doch was ist der Unterschied zu Gewürzzubereitungen? Mehr dazu weiter unten.

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Mehr Geschmack durch weniger Salz

Gewürzsalze sind leider oft sehr salzig und können daher den Geschmack der Speisen überdecken oder den Salzgehalt erhöhen.

Auch für mich persönlich finde ich bei Gewürzsalzen anderer Hersteller oft den Salzgehalt viel zu hoch, denn ich will meinen Gerichten Geschmack verleihen und sie nicht überwürzen.

Unterschied von Gewürzsalz und Gewürzzubereitung

Aus diesem Grund habe ich beim Würzsalz den Salzgehalt so niedrig wie möglich gehalten, damit es noch als Gewürzsalz bezeichnet werden darf. Bei Gewürzsalzen muss der Salzgehalt nämlich 40 % oder höher sein.

Deswegen sind mein Rosmarin- und Zitronengewürz übrigens keine Gewürzsalze, da der Salzgehalt dafür zu gering ist. Deshalb sind sie der offiziellen Bezeichnung nach Gewürzzubereitungen.

Mir reicht der Salzgehalt meistens dennoch aus. Wenn er dir zu gering ist, kannst du noch etwas Salz zusätzlich dazugeben.

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