Gast-Autor: Christian Moore
Mit meinem Rezept leite ich dich Schritt für Schritt an, diese leckere, mit Vanillepudding gestreckte Buttercremetorte zu backen. Verfeinert wird sie mit Davids Winterzauber, Bio-Walnussmus von 27grad Rohkostöle, Orangenzesten und kandierten Walnüssen.
Man kann natürlich auch eine reine Buttercreme zubereiten, die fester wird und sich schöner verarbeiten lässt. Ich bevorzuge jedoch eine gestreckte Buttercreme, da sie viel leichter schmeckt (und natürlich deutlich weniger Kalorien hat) und man davon auch mal zwei oder drei Stücke essen kann.
In der Zubereitungszeit sind auch die Abkühlzeiten enthalten. Diese nutze ich aber meist für andere Zubereitungsschritte. Wenn der Biskuitboden im Ofen ist, koche ich den Pudding. Während beides abkühlt, schneide ich die Walnüsse klein und kandiere sie. So wird die gesamte Zubereitungszeit reduziert bzw. Wartezeiten, in denen etwas abkühlen muss, sinnvoll genutzt.
Man kann natürlich auch etwas anderes in der Zwischenzeit erledigen oder den Tortenboden und den Pudding im Kühlschrank oder (bei niedrigen Außentemperaturen) auf dem Balkon schneller runterkühlen. Dennoch solltest du genügend Zeit einplanen. Backen soll schließlich Spaß machen!
6 - 7 Stunden (inkl. Abkühlzeiten)
12 Portionen
Zutaten für den Biskuitboden
für einen Tortenboden mit 26 cm Durchmesser
5 | Eier, getrennt | |
1 Prise | Salz | |
2 - 3 EL | kaltes Wasser | |
30 g | Rohrohrzucker | |
70 g | Erythrit (oder Rohrohrzucker) | |
125 g | Dinkelmehl 650 |
Zubereitung Biskuitboden
Während der Biskuit im Ofen ist, kannst du den Vanillepudding für die Füllcreme kochen.
Zutaten für die Füllcreme
2 | Eier | |
60 g | Weizenmehl 450 | |
30 g | Rohrohrzucker | |
70 g | Erythrit (oder Rohrohrzucker) | |
1 g | gemahlene Vanille | |
1 Prise | Salz | |
700 ml | Milch | |
250 g | Butter | |
5,5 g | Winterzauber | |
75 g | Bio-Walnussmus von 27grad Rohkostöle | |
Zeste von 1 Orange (unbehandelt/bio) |
Zubereitung Füllcreme
Zutaten für die kandierten Walnüsse
150 g | Walnüsse | |
75 g | Rohrohrzucker | |
1,5 TL | Winterzauber | |
3 EL | Wasser |
Walnüsse kandieren
Rezepttipp: Du kannst auch andere Nüsse kandieren:
Füllung der Torte
Nach den ganzen Vorbereitungsarbeiten folgt nun der schönste Teil: die Torte zusammenzusetzen!
Diese wärmende Gewürzmischung kannst du auch für Lebkuchen und gebrannte Mandeln verwenden oder damit deine herzhaften Gerichte verfeinern!
Walnussmus ist ein Nebenprodukt bei der Ölherstellung. Es ist das Sediment des Walnussöls und enthält neben viel Walnussöl auch Feststoffe der Walnüsse aus der Pressung.
Alle Öle werden mit Wasserkühlung tatsächlich kalt gepresst. Dadurch bleiben viel mehr wertvolle Inhaltsstoffe erhalten als bei Kaltpressung ohne Kühlung.
Rohkostöle sollten nur kalt verzehrt werden.