Kandierte und mit Winterzauber verfeinerte Mandeln
Gast-Autor: Christian Moore
Gebrannte Mandeln sind der Klassiker auf Jahr- und Weihnachtsmärkten. Mit dem Winterzauber kannst du den weihnachtlichen Geschmack ganz einfach selber herstellen. Und wenn der Duft von Zimt, Sternanis und den anderen Gewürzen beim Kandieren durch die Wohnung zieht, kommt sofort eine gemütliche, heimelige Stimmung auf.
Zubereitungszeit
15 Minuten
Zutaten & Zubereitung
Zubereitung
- Mandeln in einer Pfanne anrösten.
- Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Verrühr in der Pfanne die restlichen Zutaten. Erhitz die Masse und lass sie kurz köcheln, damit der Zucker karamellisiert.
- Gib die Mandeln wieder in die Pfanne und rühr sie gut durch, so dass alle gleichmäßig mit dem gewürzten Zucker bedeckt sind.
- Sobald das Wasser verdampft ist, auf ein Backblech mit Backpapier geben und zum Abkühlen ausbreiten. Die Nüsse sollten sich nicht berühren, damit sie nicht zusammenkleben.
Tipps
- Du kannst die Mandeln vor dem Kandieren in kleinere Stücke schneiden, wenn dir ganze Mandeln zu groß sind.
- Bleiben die Mandeln zu lange in der Pfanne, kann sich der Zucker teilweise wieder von den Mandeln lösen. Dann kannst du erneut etwas Wasser hinzugeben und erneut erhitzen.
- Auch andere Nüsse schmecken kandiert hervorragend! Versuch es z. B. mit Walnüssen, Pekannüssen oder Macadamia. Bei der Walnuss-Orangen-Torte habe ich z. B. kandierte Walnüsse verwendet.
zum Rezept - Den karamellisierten Zucker bekommst du leicht von der Pfanne und dem Kochlöffel gelöst, wenn du sie in Wasser einweichst.
- Beim Backen ersetze ich Zucker teilweise mit Erythrit. Beim Kandieren geht das leider nicht, da Erythrit nicht karamellisiert.