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Walnuss-Orangen-Torte mit kandierten Walnüssen

Walnuss-Orangen-Torte
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Walnuss-Orangen-Torte
Zubereitung: braucht etwas Ãœbung braucht etwas Ãœbung
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Rezept

Walnuss-Orangen-Torte mit kandierten Walnüssen

Gast-Autor: Christian Moore

Mit meinem Rezept leite ich dich Schritt für Schritt an, diese leckere, mit Vanillepudding gestreckte Buttercremetorte zu backen. Verfeinert wird sie mit Davids Winterzauber, Bio-Walnussmus von 27grad Rohkostöle, Orangenzesten und kandierten Walnüssen.

Man kann natürlich auch eine reine Buttercreme zubereiten, die fester wird und sich schöner verarbeiten lässt. Ich bevorzuge jedoch eine gestreckte Buttercreme, da sie viel leichter schmeckt (und natürlich deutlich weniger Kalorien hat) und man davon auch mal zwei oder drei Stücke essen kann.

In der Zubereitungszeit sind auch die Abkühlzeiten enthalten. Diese nutze ich aber meist für andere Zubereitungsschritte. Wenn der Biskuitboden im Ofen ist, koche ich den Pudding. Während beides abkühlt, schneide ich die Walnüsse klein und kandiere sie. So wird die gesamte Zubereitungszeit reduziert bzw. Wartezeiten, in denen etwas abkühlen muss, sinnvoll genutzt.

Man kann natürlich auch etwas anderes in der Zwischenzeit erledigen oder den Tortenboden und den Pudding im Kühlschrank oder (bei niedrigen Außentemperaturen) auf dem Balkon schneller runterkühlen. Dennoch solltest du genügend Zeit einplanen. Backen soll schließlich Spaß machen!

Zubereitungszeit

6 - 7 Stunden (inkl. Abkühlzeiten)

Ergibt

12 Portionen

Zutaten & Zubereitung

Zutaten für den Biskuitboden

für einen Tortenboden mit 26 cm Durchmesser

5 Eier, getrennt
1 Prise Salz
2 - 3 EL kaltes Wasser
30 g Rohrohrzucker
70 g Erythrit (oder Rohrohrzucker)
125 g Dinkelmehl 650
Zutaten für den Biskuitteig

Zubereitung Biskuitboden

  1. Backform fetten und mehlen. Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eiweiß mit Salz und kaltem Wasser in der Küchenmaschine aufschlagen.
  3. Bevor das Eiweiß ganz steif ist, Zucker und Erythrit nach und nach dazugeben. Erst dann ganz steif schlagen.
  4. Auf mittlerer Stufe die Eigelbe nach und nach unterrühren. Kurz auf höchster Stufe aufschlagen.
  5. Entweder das Mehl über die Masse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben oder in der Küchenmaschine auf geringer Stufe löffelweise das gesiebte Mehl unterheben. Vorsichtig arbeiten, damit das Volumen nicht verloren geht.
  6. Den Teig in die Backform einfüllen und glatt streichen. Im Backofen 30 - 35 Minuten backen, evtl. die Temperatur nach 20 Minuten auf 160° C zurückdrehen (abhängig von Backform und Heizleistung des Ofens).

Während der Biskuit im Ofen ist, kannst du den Vanillepudding für die Füllcreme kochen.

Zutaten für die Füllcreme

2 Eier
60 g Weizenmehl 450
30 g Rohrohrzucker
70 g Erythrit (oder Rohrohrzucker)
1 g gemahlene Vanille
1 Prise Salz
700 ml Milch
250 g Butter
5,5 g Winterzauber
75 g Bio-Walnussmus von 27grad Rohkostöle
  Zeste von 1 Orange (unbehandelt/bio)
Zutaten für gestreckte Buttercreme

Zubereitung Füllcreme

  1. Zunächst wird der Pudding gekocht: Dafür in einem mittelgroßen Topf die ganzen Eier, Mehl, Zucker, Erythrit, Vanille und Salz mit einem Schneebesen glatt rühren.
  2. Auf mittlerer Stufe erwärmen und die Milch nach und nach unterrühren. Auf höhere Stufe stellen und unter ständigem Rühren weiter erhitzen, bis die Flüssigkeit dicker wird. Achtung, das geht plötzlich sehr schnell! Dann wieder auf mittlere Hitze zurückdrehen und ca. 2 bis 3 Minuten köcheln lassen - dabei weiterhin umrühren!
  3. Den Vanillepudding in einen anderen Topf oder in eine Schüssel umfüllen und im Wasserbad abkühlen. Anfangs häufig umrühren, damit sich keine Haut bildet. Später reicht gelegentliches umrühren.
  4. Der Pudding muss mindestens auf Raumtemperatur abkühlen. Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie wärmer und weicher wird. Beide sollten für die Weiterverarbeitung die gleiche Temperatur haben.
    Tipp: In der Abkühlzeit kannst du die Walnüsse kandieren.
  5. Die Butter mit dem Handrührgerät gut durchrühren und den Pudding nach und nach zügig unterrühren. Winterzauber, Walnussmus und Orangenzesten dazugeben und die Creme glatt rühren. Die Geschmackszutaten kannst du nach persönlichem Gusto in Art und Menge variieren.

Zutaten für die kandierten Walnüsse

150 g Walnüsse
75 g Rohrohrzucker
1,5 TL Winterzauber
3 EL Wasser
Zutaten für die kandierten Walnüsse
 

 

Einkaufsliste

Walnüsse kandieren

  1. Walnüsse in möglichst gleich kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne anrösten. (Bei Hacken bekommt man zu viele, sehr kleine Stücke.)
  2. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  3. Verrühr in der Pfanne die restlichen Zutaten. Erhitz die Masse und lass sie kurz köcheln, damit der Zucker karamellisiert.
  4. Gib die Walnussstückchen wieder in die Pfanne und rühr sie gut durch, so dass alle gleichmäßig mit dem gewürzten Zucker bedeckt sind.
  5. Sobald das Wasser verdampft ist, auf ein Backblech mit Backpapier geben und zum Abkühlen ausbreiten. Bleiben die Nüsse zu lange in der Pfanne, kann sich der Zucker teilweise wieder von den Nüssen lösen. Dann kannst du erneut etwas Wasser hinzugeben und erneut erhitzen.

Rezepttipp: Du kannst auch andere Nüsse kandieren:

Gebrannte Mandeln

Füllung der Torte

Nach den ganzen Vorbereitungsarbeiten folgt nun der schönste Teil: die Torte zusammenzusetzen!

  1. Gib ein paar Esslöffel der Füllcreme in eine Spritztüte und leg sie in den Kühlschrank.
  2. Schneid den Tortenboden zweimal durch, so dass du 3 möglichst gleich hohe Scheiben hast.
  3. Lege den untersten Boden auf eine Tortenplatte und decke den Rand mit Pergamentpapier ab. Bestreich den Boden gleichmäßig mit Füllcreme.
  4. Leg den mittleren Boden darauf, drück in leicht an und besteich auch diesen mit Creme.
  5. Dann kommt der Tortendeckel drauf. Drück ihn ebenfalls an und streich die Torte oben und außen gleichmäßig mit der restlichen Creme ein.
  6. Sollte die Creme zu warm sein, kannst du die Torte im Kühlschrank runterkühlen. Dann lässt sich die Torte leichter glatt streichen.
  7. Mit verschiedenen Spritztüllen kannst du nun die Torte nach Lust und Laune verzieren und mit getrockneten, halbierten Orangenscheiben und den kandierten Walnüssen verzieren!

Tipps

  • Statt Erythrit kannst du natürlich auch Rohrohrzucker verwenden. Erythrit süsst nicht ganz so stark wie Zucker.
  • Zucker komplett mit Erythrit zu ersetzen kann eine leicht bittere Note ergeben. Aber im Mischungsverhältnis 1 Teil Zucker zu 3 Teilen Erythrit ist kein Unterschied zu merken.
  • Dieses Rezept ist im Vergleich zu den meisten Rezepten in der Süße reduziert. Die Zuckermengen können problemlos nach persönlichem Geschmack erhöht werden.
  • Ich backe gerne mit Dinkelmehl. Natürlich kannst du auch Weizenmehl 550 oder noch feiner für den Biskuitboden verwenden.
  • Bei der gestreckten Buttercreme liest man oft, dass Butter und Pudding Raumtemperatur haben sollen. Dies ist mir aber oft zu warm, da die Creme dann zu weich wird und sich schlecht verarbeiten lässt. Deswegen kühle ich den Pudding nach dem Wasserbad zusätzlich im Kühlschrank ab. Die Butter nehme ich eine Weile vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank.
  • Bei der Creme kann es vorkommen, dass bei zu großem Temperaturunterschied oder zu langem Rühren sich die Zutaten trennen. Sieht nicht so schön aus, aber die Creme schmeckt trotzdem. Wenn es dich stört, kannst du die Creme z. B. über einem Wasserbad wieder glatt rühren. Ein weiterer Trick ist etwas warmes Kokosöl.
  • Du kannst die Geschmackszutaten auch zuerst unter den Pudding einrühren, bevor du ihn mit der Butter verrührst.
  • Den karamellisierten Zucker bekommst du leicht von der Pfanne und dem Kochlöffel gelöst, wenn du sie in Wasser einweichst.

Diese Produkte habe ich für das Rezept verwendet

Winterzauber | Gewürzmischung zum Backen und Würzen

Diese wärmende Gewürzmischung kannst du auch für Lebkuchen und gebrannte Mandeln verwenden oder damit deine herzhaften Gerichte verfeinern!

Dieses Produkt von 27grad Rohkostöle habe ich verwendet

Bio-Walnussmus

Walnussmus ist ein Nebenprodukt bei der Ölherstellung. Es ist das Sediment des Walnussöls und enthält neben viel Walnussöl auch Feststoffe der Walnüsse aus der Pressung.

Alle Öle werden mit Wasserkühlung tatsächlich kalt gepresst. Dadurch bleiben viel mehr wertvolle Inhaltsstoffe erhalten als bei Kaltpressung ohne Kühlung.

Rohkostöle sollten nur kalt verzehrt werden.

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Für dieses Rezept verwendetes Produkt
Winterzauber | zum Backen und Würzen
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Zuletzt angesehen
Walnuss-Orangen-Torte

Zubereitung:

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