Mariniere Hühnchen, Truthahn und anderes Geflügel mit der Gewürmischung "Pulled Ginger Turkey"
Für 2 bis 2,5 kg Putenschenkel oder -brust mit Haut und Knochen; du kannst das Rezept aber mit jeder beliebigen Geflügelart zubereiten.
Zubereitung
im Ofen
- Das Geflügel gekühlt für 6 bis 8 Stunden (oder über Nacht) in einer Pökelsalzlake einlegen. Dies verbessert die Farbe des Fleisches und verleiht ihm mehr Geschmack.
- Für die Lake 60 g des mitgelieferten Pökelsalzes in 4 l Wasser auflösen (15 g Pökelsalz pro 1 l Wasser). Geflügel aus der Lake nehmen, mit einem sauberen Geschirrtuch oder Küchentüchern trocken tupfen. Pökellake wegschütten.
- Geflügel mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem Bräter oder einer Bratpfanne von allen Seiten scharf anbraten.
- Das Fleisch rundherum mit der gesamten Ingwer-Gewürzmischung einreiben.
- Den Bräter mit 2 l Flüssigkeit auffüllen. Entweder nur mit Wasser oder mit 1 l Wasser und 1 l von Bouillon, Orangensaft ODER Wein.
- Den Deckel auf den Bräter geben und bei 165 – 170° C in den Ofen schieben. Nach etwa 1,5 Stunden den Deckel abnehmen und das Geflügel eine weitere Stunde im Ofen braten lassen (oder bis eine Kerntemperatur von 85 - 90° C erreicht ist). So wird das Fleisch braun bzw. bildet sich eine Kruste.
- Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
- Während das Fleisch ruht, die Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. SAUCE NICHT WEGSCHÜTTEN, sondern zurück in den Bräter geben.
- Die Haut vom Fleisch entfernen und beiseite stellen; diese verarbeiten wir zum Schluss.
- Das Fleisch vom Knochen ziehen und mit zwei Gabeln auseinanderzupfen. Das Fleisch wieder in die Sauce zurück geben.
Zubereitungstipps
auf dem Grill
- Du kannst das Fleisch auf die gleiche Weise auch auf einem Grill bei geschlossener Haube zubereiten.
im Smoker
- Für alle „Smoker“ da draußen: gib einfach die feuchte Pulled-Ginger-Turkey-Mischung nach dem Marinieren in den Smokereinsatz – mit oder ohne Räucherchips.
Ideen zum Servieren
- Das Auseinanderzupfen des Truthahns oder Geflügels ist optional. Du kannst es natürlich auch ganz lassen oder in Scheiben geschnitten servieren.
- Das fertige Fleisch eignet sich nicht nur als Füllung für Burger, sondern auch hervorragend als Taco- und Gyros-Füllung. Es ist auch ein toller Begleiter zu Reis, Kartoffeln, Gemüse oder als Salatbeilage.
- Geflügelhaut: Ich brate oder backe die Geflügelhaut knusprig und serviere sie als Crumble oder Chip.