Bereite Chakalaka als Beilage oder als Hauptgericht zu
Chakalaka, das würzige Gemüsegericht aus Südafrika, lässt sich schnell und einfach zubereiten. Für eine schnelle Variante habe ich die Chakalaka-Gewürzmischung für dich zusammengestellt.
Das ist ein super einfaches Rezept ohne besondere Zutaten und leicht zuzubereiten. Du kannst es als Beilage oder mit weiteren Zutaten als ein Hauptgericht anrichten.
Zubereitungszeit
30 Minuten
Ergibt
4 Portionen (als Hauptgericht)
6 Portionen (als Beilage)
Zutaten & Zubereitung
Zutaten
100 g | | Chakalaka (entspricht 1 Packung) |
1 EL | | neutrales Öl |
700 ml | | Brühe, Fond oder Wasser |
480 g | | vorgekochte Bohnen (oder aus dem Glas) |
| | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
- Erhitze das Öl auf mittlerer Stufe in einer mittelgroßen Pfanne und gib den ganzen Packungsinhalt der Chakalaka-Mischung hinzu. Rühr alles gut um, bis alle mit Öl leicht bedeckt sind.
- Gib die Flüssigkeit dazu. Brühe oder Fond verleihen deinem Chakalaka noch etwas mehr Geschmack, aber du kannst auch einfach Wasser hinzugeben.
- Sobald es köchelt, kannst du die Hitze zurückdrehen und für etwa 15 Minuten köcheln lassen. Rühr dabei immer wieder um.
- Gib die Bohnen dazu, rühr gut durch und lass es auf niedriger Hitze weiterköcheln, bis die Bohnen ebenfalls warm sind.
- Schmeck mit Salz und Pfeffer nach deinem Geschmack ab.
Tipps
- Du kannst alle Arten von getrockneten Bohnen oder Hülsenfrüchten verwenden, einschließlich Kichererbsen oder geschältem Edamame. Koch sie vorher nach Anleitung auf der Verpackung vor.
- Alternativ kannst du natürlich auch Bohnen aus dem Glas oder aus der Dose verwenden. Das erspart dir etwas Arbeit.
- Ein Spritzer frischer Zitrone und ein Esslöffel saure Sahne oder griechischer Joghurt sind eine tolle Ergänzung.
Weitere Zutaten
Als weitere Zutaten anstatt der Bohnen passen sehr gut:
- in Streifen geschnittene Karotten
- in Würfel geschnittener Kürbis
- gewürfelte Süßkartoffeln
- alle Sorten von Reis
- Nudeln
- angebratene Hühnchenstreifen
- und natürlich auch Fleisch