Trockenmarinade für Fleisch
Wenn du dein Fleisch auf einfache und leckere Art würzen willst, dann probier doch mal eine Trockenmarinade aus. Das ist eine Mischung aus Gewürzen und Kräutern, die du einfach auf das Fleisch reibst und dann einziehen lässt. Du brauchst kein Öl oder Essig dazu, und das Fleisch wird trotzdem saftig und aromatisch.
Trockenmarinade eignet sich besonders für Grillfleisch, aber auch für Braten oder Schmorgerichte. Man kann verschiedene Trockenmarinaden je nach Geschmack und Fleischsorte ausprobieren.
Eine hochwertige Trockenmarinade besteht dabei aus Kräutern und Gewürzen und nur wenig Salz. Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe sind tabu! Diese ruinieren dein Fleisch eher als es zu verbessern.
Zubereitung
- Wasch das Fleisch gründlich und trockne es sorgfältig mit einem Baumwolltuch oder Küchenpapier ab. Entferne Silberhaut oder Sehnen, falls sie vorhanden sind.
- Reib das Fleisch von allen Seiten großzügig mit einem meiner Rubs ein (z. B. Universal Dry Rub oder Louisiana 18). Verwende noch kein zusätzliches Salz!
- Ich empfehle, Rubs für mindestens zwei Stunden auf dem Fleisch einziehen zu lassen, damit das Fleisch mehr Geschmack annehmen kann. Am besten sogar über Nacht im Kühlschrank, um einen intensiveren Geschmack zu erhalten.
- Meine Rubs enthalten nur wenig oder gar kein Salz. Nach der Marinierzeit kannst du das Fleisch nach deinem Geschmack salzen und wie gewohnt braten oder grillen. Du wirst den Unterschied schmecken!
Hinweise zum Salzen
- Du solltest das Fleisch während des Marinierens nicht zusätzlich salzen, da das dem Fleisch Flüssigkeit entziehen und es dann trocken werden kann.
- Wenn du das Fleisch sofort zubereitest, kannst du es natürlich gleichzeitig salzen und mit einem Rub würzen.